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TRABALHO APRESENTADO EM EVENTO CIENTÍFICO, TRAÇA PERFIL DA PRODUÇÃO DE CITROS EM PIRATUBA
Pesquisa mostra que atividade apresenta-se como alternativa de renda em pequenas e médias propriedades do município.
Por: Ernoy Mattiello - Ascom & Marketing
Profissionais da secretaria da Agricultura de Piratuba, participaram nesta semana em Chapecó, do Simpósio de Fruticultura da Região Sul, o FRUSUL. O evento com foco no público ligado à pesquisadores, estudantes, agricultores, integrados à cadeia de produção de frutas, aconteceu no Centro de Cultura e Eventos Plinio Arlindo de Nês, atraindo grande público.
O engenheiro agrônomo, Rafael Gotardo, foi um dos representantes de Piratuba no encontro, que além de palestras temáticas sobre a fruticultura, abriu espaço para a apresentação de trabalhos científicos.
O profissional, que recentemente concluiu doutorado, levou para o evento, uma pesquisa que apresenta um panorama da produção de frutas cítricas em Piratuba. O trabalho acadêmico apontou, que a atividade é promissora no município e tem crescido nos últimos anos.
A atividade se concentra na agricultura familiar, em que 92% das propriedades tem no máximo 20 hectares. Os dados mostram que 75% da mão de obra vem da própria família. São 32% dos produtores ligados ao cultivo da laranja, 24% à produção de tangerinas e 44% dos fruticultores dedicados a ambas as frutas.
O levantamento de campo também aponta que 100% da produção de tangerinas é consumido in natura. Já no caso da produção de laranjas, o percentual é menor, 91,4% vai para mercado como produto e 8,6% é industrializado.
Os dados estimam a produção anual de citros em 1,9 mil toneladas, apontando a produtividade de média a alta.
Segundo Rafael Gottardo, a produção científica, apresentada no 2º FRUSUL, que é um simpósio que integra cadeia produtiva do estado, promovido por universidades locais, traz dados, que podem ser usados pelo setor, com o objetivo de promover avanços na fruticultura, garantindo sustentabilidade ao modelo econômico.
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