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Programas transformam produtor em empresário

Programas transformam produtor em empresário rural no oeste de SC

 

 

Aurora, Sebrae, Senar, Sescoop e cooperativas reeditam programas Qualidade Total Rural e De Olho na Qualidade e investem R$ 1,1 milhão em 2008.

 

 

Conseleite: mais transparência no mercado do leite

 

 

O organismo privado, criado para dar transparência e desenvolver a ampla e complexa cadeia produtiva do leite em território catarinense ? o Conselho Paritário Produtor/Indústria do Estado de Santa Catarina (Conseleite) ? foi um dos grandes avanços do setor, em 2007.

Levantamentos rigorosos sobre custos reais e margens de rentabilidade permitiram maior integração entre produtores e indústrias, assinala o presidente da Faesc, José Zeferino Pedrozo. O Conseleite é uma associação civil sem fins lucrativos organizada em uma diretoria, uma secretaria e uma câmara técnica e econômica. Sua composição é paritária: tem igual número de representantes dos produtores e das indústrias ? oito titulares e igual número de suplentes para cada lado.

Esse colegiado é constituído pela Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc) e pelo Sindicato das Indústrias de Laticínios e Derivados de SC (Sindileite). Sua estruturação teve a assessoria da Universidade Federal do Paraná, que ajudou a constituir o Conseleite daquele estado. A UFPR fará o cálculo dos preços de referência do leite, utilizando metodologia definida e aprovada pelo Conselho.

 Santa Catarina produz 1,650 bilhão de litros/ano gerados por 60.000 estabelecimentos rurais e processado por 23 indústrias de laticínios. O Estado ocupa a sexta posição nacional. A produção está concentrada em 64% no Oeste, onde a maioria dos produtores é vinculada às Cooperativas. As pequenas propriedades (com menos de 50 hectares) respondem por 82% do leite.

O Conseleite promover o relacionamento entre os integrantes do sistema agroindustrial lácteo, conjugando esforços de todos os agentes econômicos, desde o fornecimento de insumos, a produção de leite nas propriedades rurais, seu processamento pela indústria, distribuição dos produtos derivados, até a venda dos produtos finais ao consumidor.

Zela pelo aprimoramento do sistema de avaliação da qualidade do leite e dos produtos derivados, efetuando estudos, desenvolvendo pesquisas, e promovendo a sistematização, divulgação e constante atualização dos critérios tecnológicos de avaliação e aferição desta qualidade. Define uma política de fomento à produção de leite e produtos derivados e uma política mercadológica para o setor.

O conselho também desenvolve análises técnicas e econômicas acerca da estrutura e evolução do mercado do sistema agroindustrial lácteo, inclusive no que tange às condições de contratação e negociação comercial entre os integrantes do setor.

A Câmara Técnica e Econômica sistematiza e divulga os resultados das análises e estudos desenvolvidos pelo Conselho ou por órgãos contratados, orientando os integrantes do sistema com vistas a aprimorar as condições de contratação e negociação comercial entre os integrantes do sistema e os critérios para avaliação da qualidade do leite e produtos derivados de Santa Catarina.

ATUALIZAÇÃO

Essa Câmara é composta por técnicos, dirigentes e especialistas e tem caráter consultivo. Os membros da Câmara serão escolhidos dentre técnicos e profissionais de reconhecida capacidade nas matérias da competência da Câmara. É atribuição da Câmara desenvolver pesquisas visando o constante aprimoramento e atualização dos critérios tecnológicos de avaliação da qualidade do leite, bem como das técnicas de contratação e negociação comercial no sistema agroindustrial lácteo do Estado de Santa Catarina.

 

José Zeferino Pedrozo, presidente da Faesc

 

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