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Copernostra - fábrica de embutidos

Quase oito depois do lançamento das instalações do Frigorífico, ocorre o ato inaugural

O ato inaugural da Copernostra ocorreu no sábado, 26 de outubro, no período da manhã, sendo que o lançamento da pedra fundamental foi registrado em 23 de março de 2013, consequentemente, completaram seis anos e sete meses devido certa burocracia para colocar em prática o Projeto de Implantação da Unidade de Abate e Industrialização de Suínos e Bovinos.

VOLTANDO NO TEMPO

A Capital Catarinense do Cooperativismo, município de Ouro, lançou mais um empreendimento no sábado, 23 de março de 2013, na localidade de Novo Porto Alegre, sendo o descerramento da placa indicando onde seria construído o Frigorífico Copernostra. A área de terra a onde está hoje o frigorífico, fica de frente para a Associação Ouro Verde.

O projeto foi iniciado em 2009, com a união de 23 famílias, a qual foi instalado na localidade de Novo Porto Alegre, interior do município de Ouro, a cerca de oito quilômetros do centro da cidade.

O frigorífico tem como objetivo abater bovinos e suínos, oportunizando a venda da produção dos agricultores excluídos pelo sistema de verticalização, aproveitando as instalações produtivas já existentes. Também oportunizar aos agricultores uma remuneração justa e produção de 100% da matéria-prima, ou seja, dos animais que serão abatidos. Ainda, a indústria deve agregar valores com a industrialização da carne, através de embutidos e demais subprodutos coloniais, sempre respeitando os preceitos da sustentabilidade.

O projeto contava no início com investimentos dos 59 sócios, aliados ao financiamento do Banco do Brasil e apoio do programa SC Rural, além de contar com o suporte da Epagri e Administração Pública de Ouro, totalizando na época cerca de R$ 3 milhões. Durante aqueles três anos, os sócios visitaram outros empreendimentos semelhantes, participaram de treinamentos e palestras.

A formalidade do Frigorífico Copernostra deu um grande passo, pois o empreendimento foi licenciado pela Fundação do Meio Ambiente - Fatima (órgão fiscalizador), pois está de acordo com as normas de Proteção e Conservação Ambiental. O empreendedor é a Cooperativa de Agricultores de Campos Novos, Capinzal, Ouro e Zortéa - Copernostra, que visa atuar na atividade de abate e industrialização de origem animal, sendo que a Licença Ambiental de Instalação nº 1.159/2012 é válida até 14/02/2014, tendo como a Ecoativa a consultoria ambiental.

Em 2013 prestigiaram o lançamento das futuras instalações do Frigorífico Copernostra: prefeito do município de Ouro, Vitor João Faccin; presidente da Copernostra, Clair Casagrande; gerente Regional da Epagri, Luiz Carlos Coelho; responsável pelo programa Agregação de Valores, Clair Lorensetti; gerente Administrativa de Chapecó, Lorete Galon; vice-prefeito de Capinzal, Wilson Luiz Farias; diretor de Agricultura da SDR de Joaçaba, Israel Defendente Casagrande; gerente do Banco do Brasil, Marcos Wais; presidente da Câmara Municipal, Claudir Duarte (Dire) e demais vereadores; ainda os presidentes das entidades representativas: CDL e Acirp.

A placa foi descerrada, a qual indica as futuras instalações do Frigorífico Copernostra, sendo que o mesmo fica a uma distância de 250 metros da estrada principal.

Relação de sócios fábrica de embutidos Copernostra: Dênio Viganó, Vitor Matté, Izeu Viganó, Nézio Modena / Renê Modena, Oscar Dambrós, Agostinho Faccin, Sant'Estevan Bonamigo, Celso Antonio Faccin, Dirceu Bazzo / Kleber Bazzo e Paulo Dambrós.

Autoridades convidadas: presidente da Copernostra (Clóvis Casagrande), prefeito Neri Luiz Miquelotto, representantes da CDL, Acirp, Ampeco, Sindicato dos Trabalhadores, da Igreja Católica (Paróquia São Paulo Apóstolo de Capinzal), vice-prefeito de Ouro (José Camilo Pastore), presidente do lLegislativo Ourense (Aldecir Meneghini), também registramos as presenças dos vereadores Claudir Duarte (Dire), Cesar Prando e Amarildo Ganzala.

Aldo Azevedo / jornalista de formação  

 

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