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Agroecologia em Ouro

?Um objetivo para todos?

Com a evolução do conhecimento oferecido pelas inúmeras pesquisas cientifica, hoje disponíveis, consumir alimentos naturais ou ?agroecológicos?, aos poucos, torna-se um objetivo para todos.

Os insumos químicos surgiram para aumentar a produtividade da produção agrícola e facilitar os trabalhos, num foco puramente econômico, atendendo interesses de uma longa cadeia.

Após décadas de aumento sistemático de produtividades e com maiores facilidade nos processos produtivos, viu-se que os alimentos gerados por este modelo estão carregados de resíduos químicos que são prejudiciais à saúde e ao meio ambiente em geral.

A produção orgânica ou agroecologica, surgiu para dar um ?contra-ponto? ao modelo de produção químico convencional, buscando sustentabilidade ambiental aos processos produtivos, sem risco de contaminação para os trabalhadores na produção e aos consumidores, que aos poucos estão dando preferência ao consumo de produtos produzidos com processos mais sadios.

Em Ouro, a EPAGRI começou este trabalho em 1998, com um curso de 3 dias para 20 famílias em Linha Pinheiro Baixo, enfocando tudo o que envolve produzir agroecologicamente. Desde então, muitos agricultores participaram de vários eventos técnicos na região, realizados pela EPAGRI, voltados à produção de grãos, hortaliças, carne de aves, ovos e leite em processos orgânicos de produção.

Fruto do continuado trabalho que a EPAGRI vem realizando, podem-se destacar algumas iniciativas interessantes com forte apelo agroecologico, já implantados no município de Ouro, como:

- A agroindústria de conservas da família Gálio de Nossa Senhora da Saúde ? Sinos de Ouro;

- A produção e abate com SIE de aves caipira da família Tonini de Linha Leãozinho;

- A produção de cana-de-açúcar e sua transformação em melado e açúcar mascavo da família Casara de Linha Caçador; e outros que estão em processo de implantação.

Além disso, é grande o número de famílias que assimilaram as mensagens de agroecologia e que já produzem alimentos sem produtos químicos para o consumo da família.

?Sabemos que o volume da produção agroecológica de alimentos de subsistência familiar é grande no município, porém, sua comercialização rotulada como orgânica é um tanto complexa, devido à necessidade de certificação destes produtos, que é feita por órgãos credenciados, gerando custos extras aos produtores e o cumprimento de um grande número de normas. Além disso, o mercado consumidor da região ainda é relativamente pequeno, e nem sempre quem está adquirindo produtos agroecológicos está disposto a pagar o preço justo. São algumas barreiras que esperamos serem superadas?; afirmam os técnicos da Epagri.

Para incrementar a produção orgânica de alimentos na região, a EPAGRI disponibiliza gratuitamente unidades de produção orgânica de hortaliças e aves/ovos caipira na estação de Pesquisa de Campos Novos, para visitação buscando possibilitar aos agricultores a compreensão dos processos. Oferece cursos de agroecologia, material técnico, bem como profissionais especializados para acompanhamento em unidades demonstrativas ao nível de comunidades rurais.

A produção agroecologica de alimentos deve ser uma preocupação permanente de toda a sociedade, especialmente dos administradores públicos, entidades do setor agrícola e muito especialmente dos técnicos com atuação no setor primário. É fundamental que entre as instituições (CMDR, Sindicato, Cooperativas etc) representativas da classe produtora, haja compromisso de atuação conjunta, de forma que o conhecimento de um possa suprir a deficiência de outros.

Ações isoladas sem perfeita sintonia com os órgãos oficiais de assistência técnica servem para confundir a compreensão da mensagem pelas famílias rurais, dificultando ainda mais a implantação desta tão necessária e urgente forma de produzir alimento agroecologico.

Um grupo de agricultores visitaram a Unidade Didática de Agroecologia no Cetrecampos ? Epagri Campos Novos, visando melhor conhecimento da atividade.

 

Agricultores visitando Cetrecampos/Epagri.  

 

 

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