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AGRICULTORES RECEBEM QUALIFICAÇÃO

AMPLIANDO A PRODUÇÃO DE MEL

Cerro Negro ? Quinze agricultores participaram do 1º seminário da apicultura básica. O curso técnico que iniciou em 26 de junho, promovido pela Prefeitura Municipal, através da secretaria de agricultura e Senar.  As aulas teóricas aconteceram na sala de reuniões da secretaria de educação.

Entre os assuntos abordados durante a semana, estava o conhecimento sobre as abelhas, os modelos de caixas existentes, capturas dos enxames ou povoamento das colméias e a revisão de inverno e primavera.

O curso teve como palestrante o técnico do Senar Neudi Rigo, de Concórdia ? SC.

Os participantes tiveram a oportunidade de aprender na prática, o modo correto e eficaz de implantação do apiário, podendo desse modo melhorar a qualidade de vida, com o conseqüente aumento da renda nas propriedades rurais. O encerramento aconteceu na quinta-feira à tarde, 28, após a realização das aulas práticas. O trabalho de campo, que fazia parte das atividades, foi cancelado em virtude do frio e o mau tempo registrado durante a semana na região.

O agricultor e comerciante Antônio Jani Furtado, um dos participantes, disse que o aprendizado vem de encontro com a sua necessidade para expandir a produção. Algumas técnicas aprendidas por ele, as quais considera importantes, foram a maneira correta de furar e passar o arame no caxilho, além de arrumar a cera violada dentro dele. Tática usada para atrair a presença dos enxames.  Em Cerro Negro existem aproximadamente 120 produtores envolvidos na atividade. Em torno de 1,5 mil caixas estão espalhadas pelo interior do Município, produzindo em média 19,5 mil quilos do produto anualmente. A apicultura representa cerca de 3% da economia da cidade.

De acordo com o responsável pelo escritório local da Epagri, Cassiano Eduardo Pinto, atualmente o mel está sendo produzido de forma rudimentar, mas de acordo com ele, se houver possibilidade de agregar qualidade na produção, poderá esta, se tornar uma atividade lucrativa, trazendo bons resultados aos produtores.

 

Empresários rurais participando do curso.

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