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Dia do chimarrão: todos os segredos do 'chima' perfeito

Cozinheira cadastrada no GetNinjas ensina passo a passo do preparo ideal da bebida mais sulista do país

Chegar na casa da nona e se deparar com uma roda de chimarrão, é algo que, normalmente, acontece nas cidades do Sul. Essa realidade mudou um pouco com a pandemia, quando houve a necessidade de cada um ter a sua própria cuia e bomba para apreciar essa bebida tradicional e de personalidade única. Assim como o churrasco, fandango e a bombacha fazem parte da cultura e do folclore do Sul do Brasil, explorar o sabor e a tradição do bom chimarrão, pode surpreender o paladar. Para enaltecer o dia da bebida, comemorado no dia 24 de abril, o GetNinjas, app de contratação de serviços, convidou Elenir F. Isaías, cozinheira de Florianópolis que atende pela plataforma, para contar um pouco da história e alguns segredos para preparar um "chima" pra lá de bom, tchê:


Por onde começar?

Os itens necessários para preparar o chimarrão são:

- Cuia de porongo;

- A bomba;

- Vira-mate ou cevador;

- A erva mate;

- Garrafa térmica;

- Bolsa Mateira (onde guarda os itens).


Qual a erva ideal para a receita?

A especialista explica que a "erva ideal" depende do paladar de cada um e que existem vários tipos de ervas, tais como: grossa, fina, amarga, mais adocicada e mistura de chás. Além disso, a cozinheira ressalta que em cada região, a consistência da erva, assim como sua marca, pode mudar. "Dou preferência para usar a 'Vier grossa', mas isso é bem pessoal. A vantagem da erva grossa é que não fica saindo farelo na hora de tomar. Uma opção é utilizar um saquinho com tecido filtro bem fininho, que se coloca na bomba e evita o entupimento mesmo com erva mate fina".


Como fazer a "caminha" da cuia?

De acordo com Elenir, o segredo é usar a palma da mão ou uma tampa redonda (chamada de vira-mate ou cevador). O ideal é deitar a cuia e deixar a erva ficar pela metade. "Não é necessário usar muita erva, apesar de variar muito o tamanho da cuia e o modelo. Normalmente até um pouquinho abaixo do 'pescoço' da cuia é o ideal".

Qual a temperatura ideal da água para consumir a bebida?

Segundo especialistas, a temperatura ideal da água é entre 70°C e 80°C, mas a cozinheira ressalta que é difícil ter um termômetro para medir, então, a boa temperatura é antes da ebulição, ou seja, quando a chaleira "apita".


Existe uma cuia ideal?

"O material ideal é o porongo, fruto da cabaceira, com formato oval e mais 'afilado' nas extremidades. Agora, quanto ao tamanho, se é grande ou pequena, com base ou sem, vai da preferência de cada um", explica.

Tem diferença de chimarrão entre os estados do Sul?

A cozinheira relata que já morou no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina, e que o preparo, assim como o sabor do chimarrão, é semelhante em qualquer lugar, e ressalta: "Tereré não é chimarrão, e onde tem gaúcho, tem um bom chimarrão".


Como evitar o entupimento da bomba?

Isso pode ocorrer quando o consumo da bebida é diário: "Para evitar o entupimento, pode usar a erva grossa e/ou saquinho com tecido filtro", aconselha a profissional.


E como limpar adequadamente a cuia e a bomba?

Elenir explica que o ideal é retirar a erva anterior com uma colher e lavar o recipiente com água corrente de forma abundante. A limpeza da bomba, também com água corrente, deixando o 'bojo' (a parte inferior da bomba), para baixo e a água passando por dentro dos furos. "Sou gaúcha, e o chimarrão nasce com a gente e é incorporado em nosso cotidiano naturalmente. O costume vem de família, e pode beber em casa, na escola, no lazer e no local de trabalho (em alguns casos). Não tem hora nem lugar para apreciar um 'chima' preparado com todo carinho e afetuosidade". Por fim, a profissional alerta: "Com a pandemia, essa tradição coletiva de tomar o chimarrão tem sido individual. Se cada um usar sua própria cuia e bomba, estaremos ainda mais protegidos do coronavírus".


Para saber mais informações sobre como contratar esse e outros serviços, acesse o site ou aplicativo do GetNinjas.


Sobre o GetNinjas


Disponível para Android, iOS e web, o GetNinjas foi eleito, em 2017, pela Forbes Brasil como uma das empresas mais promissoras do Brasil. Atualmente, possui mais de 500 tipos de serviços disponíveis, que são realizados por profissionais de diversas áreas, como reformas, assistência técnica, moda e beleza, serviços domésticos, aulas, eventos, entre outros, e que atendem presencialmente e de forma remota. O GetNinjas foi fundado em 2011 por Eduardo L'Hotellier, que atua como CEO - à frente das operações.


Shayenne/PR do GetNinjas.

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