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CÂNCER - Por que a ocorrência de câncer está aumentando na população? Procuramos e encontramos no Núcleo de Telessaúde Sergipe | 14 set 2015, tendo como fonte: BVS APS Atenção Primária à Saúde.

A busca por um artigo, deve-se, ao grande índice de câncer na vasta região, sendo que não é informado e nem levado ao conhecimento se tem um estudo para saber quais são as verdadeiras causas e como evitar.

 

Ao redor do mundo, as populações têm trocado as áreas rurais por cidades, tornando-se mais sedentárias e consumindo quantidades crescentes de bebidas e alimentos industrializados (1). Estas mudanças no estilo de vida, associadas a maior longevidade da população, isto é, a uma maior expectativa de vida, têm proporcionado um aumento da ocorrência de doenças crônico-degenerativas, tais como o câncer, as doenças do coração e o diabetes, por exemplo.

Câncer é o nome dado a um conjunto de mais de 100 tipos diferentes de doenças que têm em comum o crescimento desordenado de células anormais com potencial de invadir os tecidos sadios do organismo. Sua origem se dá por condições multifatoriais, através de uma combinação variável de fatores genéticos e ambientais (2,3).  Esses fatores causais podem agir em conjunto ou em sequência para iniciar ou promover o câncer, e por serem diversos, também são múltiplos os seus fatores de risco, a depender do órgão ou tecido em que o câncer ocorrer.

O câncer (também chamado por neoplasia), no Brasil, constitui a segunda causa de morte na população, representando cerca de 20% dos óbitos de causa conhecida notificados em 2007 no Sistema de Informações sobre Mortalidade (3).

Dados da OMS estimam que no ano de 2020 o câncer seja a principal causa de morte em todo o mundo (3), em consequência do crescimento e do envelhecimento da população, bem como da redução na mortalidade infantil e nas mortes por doenças infecciosas em países em desenvolvimento (2).

No Brasil, a estimativa para o ano de 2014, que será válida também para o ano de 2015, aponta para a ocorrência de aproximadamente 576 mil casos novos de câncer, incluindo os casos de pele não melanoma, reforçando a magnitude do problema no país. Em homens, os tipos mais incidentes serão os cânceres de próstata, pulmão, cólon e reto, estômago e cavidade oral; e, nas mulheres, os de mama, cólon e reto, colo do útero, pulmão e glândula tireoide (2).

Como já dito anteriormente, as neoplasias resultam de uma combinação variável de fatores genéticos e ambientais. A importância de fatores genéticos é mais evidente nas neoplasias da infância, ao passo que o ambiente parece mais determinante nas neoplasias do adulto (3). Diversos fatores de risco ambientais têm sido reconhecidos quanto ao desenvolvimento de neoplasias, conforme descrito abaixo (3,4):

- O tabagismo está diretamente associado a cerca de um terço das mortes por câncer, sendo responsável por 85% dos casos de câncer de pulmão em homens e 75% dos casos em mulheres.

- A ingestão crônica de bebidas alcoólicas aumenta o risco de neoplasias de cavidade oral, faringe, hipofaringe, laringe, esôfago e fígado.

- A exposição ao sol aumenta o risco para tumores da pele, e o uso de doses elevadas de radiação com finalidades terapêuticas em neoplasias eleva o risco de tumores secundários (como os sarcomas) na área irradiada.

- A infecção causada por certos subtipos de Papilomavírus humano (HPV) é o principal fator predisponente para o surgimento do câncer de colo uterino.

- O uso crônico de estrógenos (hormônio feminino) eleva o risco de adenocarcinoma de endométrio em pacientes na pós-menopausa, e a terapia de reposição hormonal nessa população está correlacionada como fator de risco para o desenvolvimento das neoplasias epiteliais de mama.

- Vários agentes químicos estão associados ao desenvolvimento de neoplasias, como níquel, asbesto, cloreto de vinila e cromatos.

Atributos APS - O desenvolvimento da maioria dos cânceres requer múltiplas etapas que ocorrem ao longo de muitos anos. Assim, alguns tipos de câncer podem ser evitados pela eliminação da exposição aos fatores determinantes.

A prevenção e o controle do câncer precisam adquirir o mesmo foco e a mesma atenção que a área de serviços assistenciais, pois o crescente aumento do número de casos novos fará com que não haja recursos suficientes para dar conta das necessidades de diagnóstico, tratamento e acompanhamento. As consequências serão mortes prematuras e desnecessárias. Assim, medidas preventivas devem ser implementadas para reduzir a carga do câncer, como as estratégias para o controle do tabagismo, relacionado ao câncer de pulmão, entre outros; a promoção da alimentação saudável, para a prevenção dos cânceres de estômago e intestino, entre outros; a vacinação para HPV e hepatite, contra o câncer do colo do útero e de fígado. De igual modo, a adoção de estilos de vida mais saudáveis, como uma alimentação adequada e a prática de atividade física, permitirá um melhor controle dos cânceres de mama, próstata e intestino (2).

É incontestável que o câncer é hoje, no Brasil, um problema de saúde pública, cujo controle e prevenção deverão ser priorizados em todas as regiões, desde as mais desenvolvidas - cultural, social e economicamente - até às mais vulneráveis. Neste sentido, as abordagens orientadas para enfrentar esse problema de saúde, no contexto da atenção primária, deverão focar em ações de educação para saúde, enfatizando a importância de hábitos de vida saudáveis, já mencionados no parágrafo anterior, e esclarecendo para a comunidade a associação dos diversos tipos de neoplasias com os fatores ambientais descritos.

Bibliografia Selecionada

Brasil. Ministério da Saúde. Instituto Nacional de Câncer. Políticas e ações para prevenção do câncer no Brasil: alimentação, nutrição e atividade física. / Instituto Nacional de Câncer. - Rio de Janeiro: INCA, 2009. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/sumario_executivo_politicas_acoes_prevencao_cancer.pdf

Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. Coordenação de Prevenção e Vigilância. Estimativa 2014: Incidência de Câncer no Brasil / Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva, Coordenação de Prevenção e Vigilância. Rio de Janeiro: INCA, 2014. Disponível em: http://www.saude.sp.gov.br/resources/ses/perfil/gestor/homepage/outros-destaques/estimativa-de-incidencia-de-cancer-2014/estimativa_cancer_24042014.pdf

Medicina ambulatorial: condutas de atenção primária baseadas em evidências / Organizadores, Bruce B. Duncan? [et al.]. - 4. ed. - Porto Alegre: Artmed, 2013.

GAROFOLO, Adriana et al . Dieta e câncer: um enfoque epidemiológico. Rev. Nutr.,  Campinas ,  v. 17, n. 4, Dec.  2004 .   Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732004000400009&lng=en&nrm=iso>. access on  27  Feb.  2015.  http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732004000400009.  Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732004000400009

 

Obs: Matéria no link http://aps.bvs.br/aps/porque-a-ocorrencia-de-cancer-esta-aumentando-na-populacao/?post_type=aps&l=pt_BR

 

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