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Abastecimento de Água Potável III

Luiz Carlos Soares Golin e Marcelo Lago.

       O abastecimento de água potável, tem algumas regras que garantem a boa qualidade da água. Como utilizar uma origem de melhor qualidade possível, dispor de todos os meios necessários para a proteção das captações e  garantir permanentemente a desinfecção da água.

 

Qualidade Microbiológica da Água:

 

São muitas as formas de enfermidades e organismos que as causam, tornando-se muito trabalhoso e caro para os serviços de abastecimento de água identificá-los individualmente, portanto, existe uma forma de ensaio bacteriológico, com a determinação de coliformes fecais.

Esses organismos são utilizados com indicadores, por atenderem a critérios como: Estarem presentes constantemente e em quantidade substancial nas fezes humanas, desta forma indica contaminação por esgoto doméstico. Vive tão bem em água como os patógenos e são detectados por testes simples onde uma pessoa sem muita habilidade em microbiologia poderá executar.

Coliformes são bastonetes gram-negativos aeróbios facultativos, não formadores de endósporos, que fermentam a lactose com produção de gás em 48 horas de incubação em caldo lactosado a 35ºC.

Como alguns coliformes não são enterobactérias, mas bactérias encontradas em amostras de solo e plantas, por isso, muitos padrões para água e alimentos é especificado a presença de coliformes fecais. Existem testes para diferenciar entre coliformes fecais e não fecais. Em condições normais os coliformes fecais, não são patogênicos, embora algumas linhagens causam diarréias e infecções urinárias.

O método dos tubos múltiplos é o mais utilizado para estimar o número mais provável de bactérias, também é utilizado o método de filtração em membrana, método mais direto de determinação. Uma água que não contém microorganismos indicadores será considerada microbiologicamente apta para consumo humano.

  A Eschirichia coli, bactéria do grupo coliforme anaeróbia facultativa, habitante mais comum do trato intestinal e o organismo mais familiar da microbiologia é uma ferramenta importante para pesquisa biológica básica.

Sua presença em água e nos alimentos significa contaminação fecal. A eschirichia coli não é normalmente patogênica, mas pode ser causa comum de infecções do trato urinário e certas linhagens produzem enterotoxinas, causando diarréia e varias doenças graves de origem alimentar.

Quanto aos padrões de potabilidade em VMP,( valor máximo permitido), para, A Eschirichia coli, ou coliformes termotolerantes, é ausência em 100ml, em água para consumo humano. Coliformes totais que analisam 40 ou mais amostras por mês, Ausência em 100ml em 95% das amostras examinadas no mês:

 Dados extraídos da Portaria n° 518, de 25 de Março de 2004, do Ministério Da Saúde.

 De qualquer maneira existe um pequeno risco de a água estar contamina por indivíduos de outra origem, particularmente vírus e protozoários, mas segundo especialistas da OMS, este risco é muito pequeno.

Portanto,  beber  um simples copo de água com qualidade duvidosa pode traduzir-se num risco a saúde. A proteção contra tais riscos deve ser assegurada pelos serviços de abastecimento de água e também aos governantes das nações que se conscientizem do problema mundial que é o de ter saneamento e água de qualidade para a população. Os custos com saúde pública são maiores em locais em que a água veicula enfermidades, sendo mais barato para o estado fornecer água potável do que o atendimento as enfermidades.

 

 

 

                                                                    Luiz Carlos Soares Golin

                                                                           Marcelo Lago.

 

Acadêmicos de Tecnologia em saneamento Ambiental,  UNOESC - Videira

 

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