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Sindicadezal em manifestação de frango saudável

Sindicadezal participa de manifestação para mostrar que o frango brasileiro é saudável

No município de Chapecó, dia 12 de abril, quarta-feira, no Hotel Bertaso, às 9 horas da manhã, aconteceu o Fórum Nacional sobre a Gripe Aviário e Febre Aftosa, numa promoção da FETIAESC ? Federação dos Trabalhadores nas Indústrias de Carnes e Derivados, Indústrias da Alimentação e Afins do Estado de Santa Catarina, contando com o apoio dos Presidentes de Sindicatos do grupo da Alimentação, filiados a Fetiaesc.

Luiz Medeiros Maria/Presidente da FETIAESC entregou ofício nº033/06 nas mãos de Renato Broetto/Secretário Adjunto da Secretaria de Estado da Agricultura e Política Rural, que na ocasião representava Eduardo Pinho Moreira/Governador de Santa Catarina, tendo como objetivo que os mesmos apresentem aclamo a Luiz Inácio Lula da Silva/Presidente da República. A seguir o que diz o ofício: 

 

Senhor Governador,

Cumprimentando-o respeitosamente, temos a honra de nos dirigir a Vossa Excelência com o intuito de apresentar um breve panorama do gravíssimo momento vivido pelo segmento catarinense produtor de carnes de frango, em decorrência dos efeitos causados pela gripe aviária. 

Referido segmento é responsável:

1.                   pela geração de 50 mil empregos diretos em Santa Catarina (o que corresponde a 21% do total nacional);

2.                   pelo abatimento mensal de 60 milhões de aves;

3.                   e pela exportação de quase US$ 1 bilhão em 2005, constituíndo-se no principal produto da nossa pauta de exportações.

Ocorre, Vossa Excelência, que a gripe aviária está provocando não só a redução expressiva das nossas exportações, devido ao cancelamento de pedidos previamente qualificados para essa atividade. Some-se a esse grave cenário as suas repercussões maléficas e de rompimento de toda a cadeia produtiva, dada a forte característica de integração da indústria de frango com o setor agrícola (os investimentos, por exemplo, em novos aviários, foram completamente suspensos), o que nos autoriza a assinalar a possibilidade da ocorrência de prejuízos sociais e econômicos incalculável e de difícil recuperação.

Diante deste quadro, consideramos necessárias algumas iniciativas e medidas por parte do Governo Federal e Estadual, as quais certamente contribuirão para reduzir a extensão dos danos previstos e, de alguma forma, proporcionarão o retorno dos programas de exportação. Por essa razão e com esse propósito, cumpre-nos solicitar a implantação das seguintes medidas, que julgamos objetivas e necessárias neste momento de crise crescente:

PAUTA DE REIVINDICAÇÕES:

1.       Aprovação e homologação da Portaria nº48;

2.       Investimento na agricultura familiar para:

a)       Financiar através de recursos federais, a fundo perdido e/ou juros subsidiados a adequação da criação de aves domésticas (galinha caipira) cercas as aves;

b)       Melhorar o controle sanitário dessas aves;

c)       Geo-referenciamento das criações de aves domésticas (caipira).

3.        MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) definir o programa oficial de gestão dos aviários que já estão geo-referenciados;

4.        Esclarecimento junto à mídia nacional e internacional referente à Gripe das aves e o reflexo no consumo da carne e ovos;

5.        Recursos a fundo perdidos e/ou juros subsidiados para os produtos industriais adequar às instalações (cercar, trocar a tela, barreira sanitária, arco de desinfecção).

6.        Redução temporária dos impostos incidentes sobre a cadeia produtiva do setor aviário em troca da manutenção do emprego por parte dos empresários da agroindústria.

Como alternativa a proposta de redução de imposto com a manutenção do emprego é na

ocorrência de demissões no setor da agroindústria vinculada a avicultora, que seja concedido o seguro desemprego aos demitidos por um período de até 8 meses ou enquanto estiver desempregado em razão da gripe aviária.

Agradecemos a sua atenção as equipes que forem constituídas para o encaminhamento dos pleitos o apresentados, ao tempo em que reiteremos expressões de consideração a apreço.

Cordialmente,

LUIZ MEDEIROS MARIA ? Presidente da FETIAESC

 

HISTÓRICO

A cadeia produtiva da avicultura, suinocultura e bovinocultura nacional convive com mais uma crise que o desnorteia, causando apreensão, prejuízos e desemprego. Enumerar a representatividade do setor no contexto nacional torna-se quase desnecessário. O Fórum Nacional sobre a Gripe Aviária e a Febre Aftosa é mais um instrumento para buscar as medidas corretivas e preventivas para minimizar os efeitos da crise. É um dos maiores desafios da Federação dos Trabalhadores nas Indústrias da Alimentação e Afins do Estado de Santa Catarina.

Esta entidade tem o apoio dos Sindicatos filiados e participação da Central Força Sindical, Confederação Nacional dos Trabalhadores nas Indústrias da Alimentação e Afins ? CNTA e do Secretariado Nacional da Alimentação da Força Sindical.

Neste evento foram apresentadas as ações do Governo de Santa Catarina e do Governo Federal para a prevenção da sanidade animal.

Documento reivindicatório foi escrito para encaminhamento a setores e autoridades com poder de decisão.

E para demonstrar que o frango e saudável  é sua qualidade inquestionável, duas toneladas do produto foram distribuídas em praça pública ao meio dia para a população.

Santa Catarina é o principal exportador de carne de aves do país. O percentual chega a 30% do que o Brasil vende ao mercado externo. No Estado pelo menos 50 milhões de frangos são industrializados todos os meses. A queda nas vendas internacionais são cerca de 5 mil empregos diretos e um número próximo a 185 mil empregos indiretos.

A carne catarinense tem extraordinária parcela nos resultados da balança comercial brasileira e um revés na atividade significa desemprego, descapitalização e o conseqüente empobrecimento com prejuízos milionários.

Barrar a ascendente crise é uma das metas perseguidas pela FETIAESC e pelo Fórum realizado.    

 

Parabéns pela iniciativa em assar frangos in-natura na Praça Coronel Bertaso, posteriormente por terem distribuído à população, o que comprovou que o frango brasileiro é saudável. Isto dissemos pelo fato dos frangos terem sido assados em plena via pública e consumido com gosto pelos cidadãos, sem registro algum que pudesse ter causado má digestão aos consumidores de mil porções de meio frango assado, quantia similar de frangos resfriados, totalizando 2,5 mil toneladas.

Nossa Reportagem registrou essa saudável manifestação, em que presenciamos a bela participação do Sindicadezal de Capinzal que representa mais de seis mil associados que trabalham na empresa Perdigão, sendo presidida por Ludovino Soccol, que também evidenciou esforços no objetivo de mostrar a qualidade comprovada do produto para a população Brasileira e do exterior.

O marketing ajuda e muito na comercialização e no consumo de um produto, portanto, sugeriram que Ronaldinho (fenômeno), Ronaldinho (Gaúcho), Robinho, Roberto Carlos e outros atletas do futebol brasileiro entrassem em cena mundial comendo carne de frango diante da telinha de TV e conseqüentemente podem induzir ao hábito de consumir essas aves produzidas e industrializadas no Brasil. Na nossa sugestão, o grande mito do futebol, eleito atleta do século, que já fez marketing à empresa Perdigão, é Edeson Arantes do Nascimento ? o Pelé, que nunca fez propaganda de bebidas e cigarros, o que na certa seria a melhor pedida para as agroindústrias e interesse dos Governos Estadual de Santa Catarina e do Federal para poder manter as exportações em alta.

 

 

 

 

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