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Seminário discute o futuro da cana-de-açúcar

Anita Garibaldi

Sérgio Pinheiro

 

Anita Garibaldi ? Aproximadamente 300 agricultores participaram, na segunda-feira, dia 16 de junho, do 2º seminário da cana-de-açúcar. O evento realizado no salão paroquial de Celso Ramos foi promovido pela Epagri e Prefeitura Municipal e contou com a participação do secretário de Estado da Agricultura, Antônio Ceron, além de outras autoridades municipais e regionais.

O principal objetivo, além de extrair dúvidas e orientar os produtores sobre as novas tendências da atividade, era promover o associativismo e fortalecer a cadeia produtiva.

De acordo com o engenheiro agrônomo, Renato Maciel, a produção de derivados de cana é feita num período de entressafra das principais culturas plantadas pelos agricultores de Celso Ramos. ?Por isso, além de ser uma importante fonte de renda, a produção de derivados de cana não toma espaço e tempo dos produtores rurais na prática das principais atividades?, ressaltou o profissional da agricultura.

 Segundo ele, a cana-de-açúcar é uma cultura bastante destacada no Município. ?A cultura é praticada por várias gerações, não se tratando, portanto, apenas de uma atividade agrícola, mas sim de uma tradição que envolve também aspectos culturais?, revelou Maciel.

O agricultor Iziário Pelozato, aproveitou a oportunidade para ampliar o conhecimento sobre o assunto. ?Hoje em dia é importante estarmos atentos para as novidades e as novas orientações que surgem?, disse o produtor, 48 anos, morador da comunidade de Carávagio.

Seu Iziário, transforma a cana-de-açúcar em diversos outros produtos, que comercializa na cidade para ajudar nas despesas de casa. ?Eu faço rapadura, puxa-puxa, melado, entre outros derivados?, comentou ele.

Existe em tramitação no ministério de desenvolvimento agrário, um projeto que possibilita a implantação de uma agroindústria, o qual irá legalizar a comercialização da cachaça Celsoramense por todo o país. ?A partir dessa agroindústria, os produtores poderão voltar a produzir e comercializar a cachaça, que ao longo dos anos se tornou uma das referencias de nossa cidade?, ponderou o prefeito Alciomar de Mattia.

 

 

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