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Oficinas culinárias com nutricionista

Alunos das escolas municipais do município de ouro participam de oficinas culinárias com nutricionista

  

Ocorreu no dia 28 de agosto mais uma oficina culinária na escola municipal Felisberto Vilarino Dutra. A oficina culinária é mais uma das ações do projeto Alimentação Saudável num enfoque interdisciplinar - “Saber comer para melhor viver” lançado no dia 14 de junho no auditório da escola Municipal Felisberto Vilarino Dutra para todos os profissionais da rede Municipal de Educação do município de Ouro.  O objetivo do projeto é inserir no ambiente escolar uma discussão sobre a adoção de práticas alimentares e estilos de vida saudáveis numa perspectiva interdisciplinar.  O tema é abordado durante o 2º semestre de acordo com os conteúdos pré-estabelecidos no currículo da rede municipal de ensino.

Vivemos uma nova era da alimentação humana – alimentos industrializados e pratos prontos. Os supermercados estão repletos de produtos atraentes, uma infinidade de supercongelados, enlatados, embutidos, engarrafados, laminados, plastificados, embalagens supercoloridas recheadas de guloseimas saborosas prontas para serem consumidas. Como consequência 33,5% das crianças brasileiras são obesas ou têm sobrepeso.

     Já na rede municipal de ensino de Ouro segundo relatório da Secretaria Municipal de Saúde relativo atividades do programa Saúde na Escola – Antropometria colhidos no mês de março de 2013, foi calculado o Índice de Massa Corpórea (IMC) dos alunos e avaliado o estado nutricional de cada um com base das curvas de IMC da Organização Mundial da Saúde (OMS) de 2006, onde as crianças foram classificadas nos seguintes escores: Magreza Acentuada; Magreza; IMC adequado; Risco de Sobrepeso; sobrepeso; Obesidade. Sendo que das 567 crianças matriculadas - 100%, 62 não foram avaliadas (sem peso e altura) -11%; 332 alunos estão com IMC adequado – 58%; 40 alunos estão com risco de sobrepeso -7%; 80 alunos estão com sobrepeso – 14%; 46 estão com obesidade – 8%; 7 alunos com peso abaixo do esperado (magreza) -1%.

Outro o Programa “Criança Saudável – Ouro 50 anos” também desenvolvido pela Secretaria Municipal de Saúde com as Crianças da Rede Municipal e Estadual do município apontaram que das 439 crianças que realizaram os exames de colesterol, triglicerídeos e glicemia 168 apresentaram alterações.

     A alimentação é uma necessidade básica para a manutenção da saúde e da vida. Em decorrência da falta de nutrientes e/ ou o excesso deles, graves problemas podem ser gerados como a subnutrição e /ou a obesidade (doenças crônicas não transmissíveis – DCNT).

     Do ponto de vista educacional sabe-se que atitudes favoráveis ou desfavoráveis à saúde são construídas desde a infância, pela identificação com valores observados em modelos externos ou em grupos de referência (PCN – Temas Transversais, 1998). A escola nesse sentido precisa fomentar mudanças socioambientais, em nível coletivo, para favorecer as escolhas saudáveis no nível individual, auxiliando na promoção da saúde e a prevenção das doenças por meio do acesso a informação para escolha e adoção de práticas alimentares saudáveis.

As pessoas podem ser influenciadas por vários meios, a consumir produtos industrializados e pobres em nutrientes. Sem orientação procedente, ela é incapaz de distinguir e rejeitar alimentos nocivos à sua faixa etária. Neste momento é de suma importância que os professores se conscientizem e aprendam sobre educação alimentar para ensinar e se reeducarem, servindo como exemplo, além de orientar a criança sobre a importância do valor nutricional dos alimentos para um crescimento e desenvolvimento saudável.

Segundo a nutricionista Vanessa Clos é importante preparar um cardápio variado, contendo alimentos pertencentes aos três grupos: construtores, energéticos e reguladores. Deve se basear em hábitos alimentares regionais e que atenda as necessidades de cada fase da vida. Também o conhecimento da pirâmide alimentar contribui em muito no preparo de uma refeição balanceada, equilibrada e saudável.  

Outras ações relativas ao projeto Alimentação Saudável num Enfoque Interdisciplinar – Saber Comer Para Melhor Viver já aconteceram como palestras com a nutricionista para os profissionais da Educação e para os alunos das escolas municipais.

Também estão previstas palestras para os pais dos alunos com exposição de trabalhos e degustação de receitas preparadas nas oficinas culinárias.

 

 

    

 

 

 

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