logo RCN

A AGROPECUÁRIA CATARINENSE EM 2013: TEMOS O QUE COMEMORAR

Artigo João Rodrigues sobre a agricultura

O ano de 2013 foi bom para a agropecuária catarinense. As lavouras de grãos como o milho, soja e arroz obtiveram boa produtividade graças ao clima favorável e ao emprego de tecnologia de ponta por parte dos produtores. O trigo voltou a ter rentabilidade com o clima favorável para obtenção de produto de boa qualidade, vendido com preços atraentes. A produção animal, notadamente a suinocultura teve um ano marcante. A abertura do mercado japonês para a carne suína catarinense foi uma conquista que deu novo impulso ao setor e que estava sendo buscada desde maio de 2007, quando o estado recebeu o certificado de área livre de febre aftosa sem vacinação da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE).
Também a produção de leite aumentou mais de 6,3% em relação ao ano anterior, elevando nossa produção para 2,9 bilhões de litros e com isso Santa Catarina já se destaca como o quinto maior produtor do país. A avicultura continuou sua trajetória de modernização para a manutenção de sua competitividade global. Na fruticultura e na olericultura os agricultores catarinenses tiveram alguns problemas com o frio recorde que tivemos em 2013 e com outras intempéries como granizo localizado e excesso de chuvas, além de preços baixos para alguns produtos, mas no balanço geral, os resultados também foram bons. O mel catarinense voltou a conquistar o título de melhor do mundo, em concurso realizado na Ucrânia, graças aos investimentos do Governo do Estado e dos próprios apicultores.
Esse sucesso da agropecuária catarinense é resultado do trabalho competente dos nossos produtores rurais, agroindústrias, cooperativas e todas as empresas que integram esse diversificado portfólio de cadeias produtivas, combinado com o apoio dos governos federal, estadual e municipais. A Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca teve participação decisiva no apoio ao agricultor, atuando em quatro grandes eixos – pesquisa agropecuária e extensão rural, por meio da sua empresa vinculada Epagri, defesa sanitária animal e vegetal, por meio de sua empresa vinculada Cidasc, e no fomento agropecuário por meio do Fundo de Desenvolvimento Rural.
O programa SC-Rural teve uma participação decisiva na alavancagem da competitividade da agricultura familiar. Foram investidos mais de R$ 500 milhões no conjunto de políticas públicas pelo Governo de Santa Catarina em 2013, sempre com o foco em promover o desenvolvimento de novas oportunidades e proteger os produtores em risco em função de adversidades climáticas.
As perspectivas para 2014 são muito boas, pois a demanda por alimentos continua forte no Brasil e em todo o mundo e os estoques estão baixos. Precisamos continuar fazendo nosso “dever de casa” investindo em tecnologias que aumentem a produtividade e a rentabilidade econômica, que respeitem o meio ambiente, e que, portanto, trarão benefícios para toda a sociedade. A busca da competitividade e da sustentabilidade da agropecuária catarinense continuarão sendo a principal diretriz das ações do governo de Santa Catarina. Esse é o nosso compromisso.

João Rodrigues
Secretário de Estado da Agricultura e da Pesca e deputado federal licenciado


 

Saretta e Isganzella solicitam agilidade na liberação de portal Anterior

Saretta e Isganzella solicitam agilidade na liberação de portal

O mais jovem: Saretta é homenageado como ex-presidente da Assembleia Legislativa Próximo

O mais jovem: Saretta é homenageado como ex-presidente da Assembleia Legislativa

Deixe seu comentário