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UniSENAI Campus Chapecó lançará nova turma de pré-incubação

  • - O projeto “Biopack” foi desenvolvido pelas acadêmicas Indianara Cristina Dias Dias e Ligia Chitolina.

Acadêmicos dos cursos de graduação da entidade poderão participar das mentorias. Objetivo é desenvolver projetos que inovam e apresentam soluções ao mercado

A pré-incubação é a fase quando empreendedores validam seus produtos ou serviços, mostrando o modelo de negócio e que são viáveis, com base na interação com o mercado. Para impulsionar projetos nesse sentido, o UniSenai Campus Chapecó implementou, em 2022, a Start pré-incubadora, após a aprovação de um projeto junto à Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina (Fapesc).

A proponente do projeto aprovado e apoiado pela Fapesc, Creciana Maria Endres, informa que neste ano o UniSENAI Campus Chapecó lançará uma nova turma de pré-incubação para os acadêmicos dos cursos de graduação da entidade. “Temos expectativas de que pelo menos três a cinco equipes participem das mentorias. O objetivo da Start é fomentar o empreendedorismo e apoiar os acadêmicos no desenvolvimento de soluções”.

O coordenador da Start, Ademir Capeletto, destaca a importância da parceria com a Fapesc para fortalecer projetos que resolvam problemas da indústria, o que está no DNA do UniSENAI. “O UniSENAI se preocupa não somente com a formação acadêmica, mas em proporcionar uma visão diferenciada do mercado para que, quando os estudantes atuarem nas indústrias ou como empreendedores, possam contribuir para o desenvolvimento e para que as empresas tenham um futuro promissor. Além disso, com a pré-incubadora também incentivamos o desenvolvimento do empreendedorismo”.

No ano passado, quatro projetos foram finalizados e apresentados, em dezembro, para uma banca de avaliação, além da presença de representantes da indústria que puderam contribuir com sugestões aos projetos expostos. “Com o novo edital que será lançado neste ano, a Start vai criando corpo”, frisa a gerente do UniSENAI - Campus Chapecó, Josiane Betat da Silva.

CONHEÇA OS PROJETOS DE 2022

Os acadêmicos do curso Superior de Tecnologia em Automação Industrial Marlon Haupt e Daniel Wansing desenvolveram um projeto de iluminação para indústrias de alimentos para que se tenha luminosidade adequada no plano de trabalho, conforto visual, eficiência energética e melhor custo-benefício. A proposta é a criação de uma luminária hermética para comportar lâmpadas tubulares de led que reduz custos operacionais, de aquisição e de manutenção.

O “Projeto Drone, medição de fosso de elevadores/caixa de corrida” foi a proposta dos estudantes Murilo Bonatto Candiago, Vinícius Ferreira Menezes e Isaias de Lima, do curso de Engenharia Mecânica. Eles explicaram que a medição dos fossos de elevadores é feita por profissionais em um ambiente com alto risco de acidentes. A utilização de drones proporciona maior confiabilidade na medição, segurança do trabalhador, reduz o tempo gasto no processo e em equipamentos e funcionários e também evita modificações de trilhos e caixas dos elevadores por erros na medição.

Os acadêmicos Charlise da Fonseca e Éliton Tobias Delalibera, do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos, apresentaram o “InnovanMeat com sabor de carne”. A proposta é o desenvolvimento de uma base vegetal para impressão de produtos análogos à carne, ou seja, um bife formulado a partir de proteínas vegetais impresso em 3D. Além de agregar duas tecnologias em crescimento, o alimento poderá ser personalizado conforme a necessidade da indústria e do consumidor, com fonte de fibras, proteínas e vitaminas.

O projeto “Biopack” foi desenvolvido pelas acadêmicas do curso Superior de Tecnologia em alimentos Indianara Cristina Dias Dias e Ligia Chitolina. O produto, inovador no mercado, é uma embalagem bioativa, com adição de óleo essencial produzida pelo processo de eletrofiação, para produtos cárneos resfriados. A embalagem reduz microrganismos e aumenta a vida útil de itens resfriados, mantendo suas características, além de diminuir a geração de resíduos sólidos e ser uma solução sustentável.

 

Foto 05 – Creciana Maria Endres informa que neste ano o UniSENAI Campus Chapecó lançará uma nova turma de pré-incubação.

Foto 06 – Apresentações dos projetos de 2022 ocorreram em dezembro.

Foto 07 – A Start, pré-incubadora, foi implementada após a aprovação de um projeto junto à Fapesc.

Foto 08 – Charlise da Fonseca e Éliton Tobias Delalibera apresentaram o “InnovanMeat com sabor de carne.

Foto 09 – Marlon Haupt e Daniel Wansing desenvolveram um projeto de iluminação para indústrias de alimentos.

Foto 10 – O projeto “Biopack” foi desenvolvido pelas acadêmicas Indianara Cristina Dias Dias e Ligia Chitolina.

Foto 11 – “Projeto Drone, medição de fosso de elevadores caixa de corrida” foi a proposta dos estudantes Murilo Bonatto Candiago, Vinícius Ferreira Menezes e Isaias de Lima.

 

 

MB Comunicação Empresarial/Organizacional

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