logo RCN

COLESTEROL: o inimigo silencioso

Thaise Alana Goronzi Lais Paula Goronzi Mariana Pereira Martendal Carla Cavaler Garcia

O Colesterol é um tipo de gordura produzido pelo fígado. Ele também está contido em certos alimentos que comemos, tais como ovos, carnes e derivados de leite. As gorduras do sangue - os lipídios - são compostos principalmente pelo Colesterol, o HDL Colesterol (chamado de o bom colesterol), o LDL Colesterol (chamado de o mau colesterol) e os Triglicerídios. O colesterol em excesso pode ser depositado nas suas artérias (grandes vasos sangüíneos), tornando-as estreitas e fazendo com que o sangue não circule adequadamente. As complicações mais graves deste inimigo silencioso são o infarto e o AVC (derrame).

Tabela de Limites de Colesterol

Colesterol Total                 Colesterol Ruim  (LDL)    Colesterol Bom (HDL)

Alto (acima de 240)                Acima de 160               Quanto maior o nível, melhor. 

Limítrofe (de 200 a 239)         De 100 a 130                Quanto maior o nível, melhor.

Desejável  (abaixo de 200)      Abaixo de 100              Acima de 40

 

O que fazer para reduzir os níveis de colesterol

·         Faça exercícios regularmente: O exercício físico faz com que aumente os índices de bom colesterol e diminui os riscos de ataque cardíaco.

  • O fumo: Constitui um dos principais fatores de risco de doenças cardíacas. Faz baixar o nível do colesterol bom.
  • O álcool: O consumo exagerado de álcool pode causar outros perigos como: alcoolismo e hipertensão arterial.
  • "Stress" - deve ser controlado, pois aumenta a freqüência cardíaca e a necessidade de oxigênio do coração, tendo um efeito prejudicial, podendo ocorrer um infarto do miocárdio.

Comendo comida saudável você pode ajudar a reduzir sua taxa de colesterol LDL, uma alimentação saudável pode reduzir os níveis de colesterol.

Preferira: Carnes brancas; peixes; clara de ovo; carnes vermelhas magras (até 3 vezes por semana); dar preferência às preparações assadas, cozidas, ensopadas ou grelhadas; legumes e verduras (ideal em todas as refeições); arroz branco, arroz integral, batata cozida, macarrão* com molho de tomate sem gordura (* 2 vezes por semana); feijão, lentilha, grão de bico, milho verde; leite desnatado e iogurte desnatado; pães integrais, cereais integrais, aveia; queijos brancos magros; margarinas cremosas e cremes vegetais; óleos vegetais (não reutilizar óleo); nozes, castanhas, avelã, amendoim (com moderação, pois são muito calóricos); chás, café filtrado, água mineral, sucos sem açúcar.

Thaise Alana Goronzi

Lais Paula Goronzi

Mariana Pereira Martendal

Carla Cavaler Garcia

E-mail: thaise_g@yahoo.com.br ou

enfufsc@hotmail.com

 

Anterior

Perdigão na marca dos 70 anos de sua fundação

Próximo

Thermas Machadinho

Deixe seu comentário