logo RCN

Anemia Ferropriva

Thaise Alana Goronzi Mariana Pereira Martendal Carla Cavaler Garcia

O baixo desempenho no trabalho e na prática de exercícios físicos, a dificuldade de concentração, irritabilidade, fraqueza, cansaço, tontura, falta de ar, perda de apetite, palidez na parte interna dos olhos e lábios podem ser indícios de que você está com anemia.

A anemia é caracterizada pela deficiência no tamanho ou no número de células sangüíneas (glóbulos vermelhos) ou ainda, na quantidade de hemoglobina (pigmento) que elas contêm, trazendo como conseqüência a limitação das trocas de oxigênio e gás carbônico entre o sangue e as outras células do nosso corpo.

O que pode levar o indivíduo a ter anemia???

-a baixa ingestão de alimentos ricos em nutrientes necessários para a produção dos glóbulos vermelhos e da hemoglobina, como: ferro, vitamina B12 e ácido fólico;

-a perda excessiva de sangue: por hemorragia, menstruação intensa ou verminoses;

-as anormalidades genéticas;

-o aumento das necessidades de nutrientes em determinadas fases, como: infância e adolescência (em função do crescimento e desenvolvimento corporal), gestação e amamentação.

Onde posso encontrar Ferro???

As melhores fontes naturais de ferro são os alimentos de origem animal - fígado e carnes de qualquer animal - pelo fato de possuírem um tipo de ferro mais bem aproveitado pelo nosso organismo. Entre os alimentos de origem vegetal, destacam-se: as leguminosas (feijão, grão-de-bico, lentilha, ervilha), os cereais integrais ou enriquecidos, as nozes, castanhas e as hortaliças (couve, batata, brócolis, taioba, salsa). O ferro dos alimentos de origem vegetal possui uma absorção menor do que os de origem animal. Portanto, para melhorar essa absorção é necessário o consumo de alimentos "estimulantes", como carnes (de qualquer tipo) e alimentos com alto teor de vitamina C (acerola, abacaxi, goiaba, kiwi, laranja, limão, pimentão, repolho, tomate) na mesma refeição.

Evite o consumo de chás, café e refrigerantes, pois os mesmos reduzem a  absorção de ferro por serem ?fatores inibidores?.

 

Thaise Alana Goronzi

Mariana Pereira Martendal

Carla Cavaler Garcia

E-mail: thaise_g@yahoo.com.br ou

enfufsc@hotmail.com

 

 

 

Anterior

Irmãos aniversariantes

Próximo

Everest Serviços Gerais de Segurança

Deixe seu comentário