logo RCN

Sebrae fomenta cultura empreendedora de inovação na Serra Catarinense

  • Imagens: Catarinas/Nilton Wolff - Cultura da inovação empreendedora

Referência em inovação, o especialista em design experiencial e mestre em desenvolvimento socioeconômico, Igor Drudi, ministrou palestra sobre cultura empreendedora e inovação transformando cenários. O evento, promovido pelo Sebrae/SC em parceria com o Orion Parque de Lages, foi transmitido ao vivo via Youtube. O objetivo é fomentar a cultura empreendedora de inovação na Serra.   

Drudi fez abordagens sobre a cultura empreendedora e comportamento dos empreendedores. Ele fez reflexões acerca das chamadas hard skills (habilidades técnicas) e as soft skills (habilidades comportamentais e sociais). Ambos dizem respeito às competências das organizações e dos profissionais.

O especialista alerta para os princípios que podem ajudar o empreendedor a tomar decisões: São eles: "pássaro na mão, perda tolerável, do limão, uma limonada e colcha de retalho". Eles foram desenvolvidos por desenvolvidos por Saras Sarasvathy, indiana radicada nos Estados Unidos.

O princípio é o "pássaro na mão" fala, basicamente, sobre o início da carreira do empreendedor. Ao iniciar seu negócio, o empresário se pergunta "Quem sou eu? O que eu sei? Quem eu conheço?", para, então, definir quais seriam os seus primeiros passos. O princípio da "perda tolerável" tem como foco não os possíveis lucros com o negócio, mas sim a possibilidade de perdas.

"Do limão, uma limonada", por sua vez, indica que o empreendedor está aberto a testar ideias e, caso elas deem errado, este se adapta a partir da análise dos resultados obtidos. Já o princípio da "colcha de retalho" diz que o empresário constrói parcerias, somando forças com pessoas e organizações que possam ajudar o negócio a se concretizar.

Drudi também fala sobre o conhecimento tático e conhecimento explícito, recursos que podem ajudar o empreendedor na tomada de decisões. O primeiro é aquele que o indivíduo adquiriu ao longo da vida (experiência), difícil de ser formalizado ou explicado a outra pessoa. Já o conhecimento explícito é aquele que é fácil de ser formalizado, podendo ser apropriado com maior facilidade.

O especialista orienta que a pessoa que quer inovar precisa buscar parceiros, ativar sua rede, juntando-se a pessoas e organizações com a habilidades e conhecimentos. "O Sebrae é um ótimo parceiro. Com a entidade, você pode dar os primeiros passos para empreender. Aprenda, não fique parado", destaca.

 Inscrições para o Agentes locais de Inovação estão abertas

O gerente Regional do Sebrae, Altenir Agostini , informa que o Sebrae lançou mais uma edição do Projeto Agentes Locais da Inovação (ALI) em todo o estado. O programa está com as inscrições abertas. Para participar, os interessados devem acessar o site do programa (www.sebrae.sc/ali e preencher o autodiagnóstico da sua empresa.

O público-alvo do ALI são microempresas e empresas de pequeno porte, dos setores de comércio e serviços. O objetivo é promover a melhoria da produtividade dos pequenos negócios, a partir de ações de inovação, em produtos e serviços, práticas sustentáveis e digitalização, reduzir os custos e aumentar o faturamento dos empreendimentos.

Altenir explica que, para aplicar as ações do projeto, os Agentes Locais de Inovação precisam fazer o diagnóstico do empreendimento. Após, são apresentadas soluções e oferecem respostas às demandas do negócio. "Na Serra, vamos atender cinco cidades. Os processos serão curtos e ágeis, com soluções a curto prazo", disse. A previsão é que a primeira turma comece em novembro desse ano.

Catarinas

Imagens: Catarinas/Nilton Wolff


Anterior

Por que vacinas devem ser gratuitas (e obrigatórias)? Um olhar econômico

Alesc parabeniza curso de Ciências Contábeis da Unoesc pela qualidade dos TCCs desenvolvidos Próximo

Alesc parabeniza curso de Ciências Contábeis da Unoesc pela qualidade dos TCCs desenvolvidos

Deixe seu comentário